Ingrédients
Pour la pâte
- 1 oz ( 28 g ) de levure fraîche ou 1 cuillère à table de levure sèche active
- 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
- 1/3 tasse ( 65 g ) de sucre
- Zeste fin d'une orange
- 3/4 cuillère à thé de cardamome moulue
- 1 et 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- 2 gros oeufs battus
- 1/4 tasse ( 60 ml ) de jus d'orange
- 3 et 1/4 tasses ( 420 g ) de farine
- 1 cuillère à thé de sel
Pour le pliage :
- 1/2 lb ( 250 g ) de beurre
- 1/4 tasse ( 40 g ) de farine
Pour le remplissage de la tresse
- 4 pommes, pelées, parées et coupées en morceaux
- 1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
- 1 cuillère à thé de cannelle en poudre
- 1/2 gousse de vanille, fendue et grattée
- 1/4 tasse ( 60 ml ) de jus de citron
- 4 cuillères à table de beurre doux
Pour dorer :
- 1 oeuf battu avec un peu de lait
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, excepté le beurre.
- Fondre le beurre dans une casserole et y verser le mélange.
- Laisser mijoter 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait pris une belle couleur caramel et qu'il ait épaissi.
- Réserver et laisser refroidir.