Chez Van der Lee

 

 

 

Ingrédients


Pour la pâte

  • 1 oz ( 28 g ) de levure fraîche ou 1 cuillère à table de levure sèche active
  • 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
  • 1/3 tasse ( 65 g ) de sucre
  • Zeste fin d'une orange
  • 3/4 cuillère à thé de cardamome moulue
  • 1 et 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
  • 2 gros oeufs battus
  • 1/4 tasse ( 60 ml ) de jus d'orange
  • 3 et 1/4 tasses ( 420 g ) de farine
  • 1 cuillère à thé de sel


Pour le pliage :

  • 1/2 lb ( 250 g ) de beurre
  • 1/4 tasse ( 40 g ) de farine


Pour le remplissage de la tresse

  • 4 pommes, pelées, parées et coupées en morceaux
  • 1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
  • 1 cuillère à thé de cannelle en poudre
  • 1/2 gousse de vanille, fendue et grattée
  • 1/4 tasse ( 60 ml ) de jus de citron
  • 4 cuillères à table de beurre doux


Pour dorer :

  • 1 oeuf battu avec un peu de lait

 

Préparation:

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, excepté le beurre.
  • Fondre le beurre dans une casserole et y verser le mélange.
  • Laisser mijoter 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait pris une belle couleur caramel et qu'il ait épaissi.
  • Réserver et laisser refroidir.