Chez Van der Lee

 

Ingrédients

Pour la pâte sucrée:

  • 125g de farine
  • 75g de beurre froid
  • 10g de poudre d'amandes
  • 50g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 25g d'oeuf

Pour la crème pâtissière:

  • 540ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 108g de sucre
  • 33g de farine
  • 33g de maïzena

Pour le montage:

  • 2 barquettes de fraises

 

Préparation:

Pour la pâte sucrée:

  • Dans la cuve du robot, mettre la farine, la poudre d'amandes, le sel et le sucre glace tamisé.
  • Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et mélanger avec la palette ( ou avec les mains) jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
  • Incorporer l'oeuf et mélanger de nouveau sans trop travailler la pâte.
  • Débarrasser et filmer la pâte au contact.
  • La placer 1h au réfrigérateur ou 20 minutes au congélateur pour aller plus vite.
  • Préchauffer le four à 160°C
  • Beurrer un cercle à pâtisserie carré de 20 cm de côté (ou un cercle de 20 cm de diamètre).
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le cercle à pâtisserie.
  • Piquer le fond de tarte et enfourner 25 minutes en tournant à mi-cuisson. Cuire jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée. Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière:

  • Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mettre dans une casserole le lait avec la moitié du sucre qinsi que les graines de vanille et la gousse puis porter à ébullition à feu moyen.
  • Dans un cul de poule, blanchie les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre.
  • Ajouter ensuite la Maïzena et la farine, bien fouetter.
  • Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant petit à petit dans le cul de poule en fouettant énergiquement pendant 1 minute après le début de l'ébullition.
  • Débarrasser la crème dans un cul de poule et filmer au contact, c'est à dire que le film alimentaire est en contact avec la crème pour éviter que la crème ne sèche.
  • Au moment de mettre la crème dans le fond de tarte, bien la fouetter pour qu'elle soit lisse et sans grumeaux.

Pour le montage:

  • Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière.
  • Laver les fraises et les déposer harmonieusement.
  • Réserver au frais jusqu'à la dégustation.